Фарингит

Фарингит - диагностика и лечение в МДЦ "Олимп" в Москве

Фарингит представляет собой воспаление внутренней поверхности задней стенки глотки. Обычно его причиной становится инфекция. Пациент жалуется на боль в горле, непродуктивный кашель, першение и повышение температуры. При своевременном обращении к врачу выздоровление наступает довольно быстро. Промедление же может привести к хроническому течению заболевания или развитию осложнений.

Описание

Фарингит – это воспаление задней стенки глотки (фарингса), обычно вызываемое инфекцией. В зависимости от причин его возникновения фарингит классифицируется следующим образом:


1.      Вирусный фарингит

Чаще всего фарингит вызывается вирусами, такими как риновирусы, аденовирусы, вирус гриппа и т.д.


2.     Бактериальный фарингит

Бактериальный фарингит может быть вызван бактериями, такими как стрептококки группы A (Streptococcus pyogenes).

Симптомы бактериального фарингита могут включать сильную боль в горле, затрудненное глотание, повышенную температуру и увеличение лимфатических узлов.


Аллергический фарингит

Фарингит может также быть вызван аллергическими реакциями на аллергены, такие как пыльца, пыль, дым, домашняя пыльца и другие аллергены.

Проявляет себя зудом в горле, кашлем, заложенностью носа и чувством раздражения в горле.


Травматический фарингит

Воспаление фарингса также может быть вызвано механическими повреждениями, например, от переедания острой или горячей пищи, травмой во время медицинских процедур и т.д.


Причины

Наиболее часто основная этиология фарингита бывает тесно связана с заражением бактериями или вирусами, причем последние доминируют. Чаще всего у пациентов выявляются:

  • аденовирус;

  • ковид;

  • парагрипп;

  • риновирус;

  • цитомегаловирус.


Бактериальное заражение, как правило, происходит под влиянием стрептококков, а при выраженном снижении иммунитета – грибка.


В ряде случаев причиной развития острой формы заболевания становится аллергическая реакция, лучевое воздействие, ожог слизистой оболочки, попадание в дыхательные пути инородного тела, проведение операции, раздражение внутренней поверхности гортани, травма и др.


Хронический фарингит иногда возникает из-за грыжи пищевода или гастроэзофагеального рефлюкса. Другой его причиной нередко становится не вылеченный насморк или синусит. Пациент постоянно дышит ртом, а в его гортань попадает избыток влаги. Все это приводит к переохлаждению и раздражению ее слизистой оболочки.

Симптомы / проявления

Острая форма заболевания обычно сопровождается обширным воспалением верхних дыхательных путей. Самостоятельный его вид возникает под воздействием слишком перегретой или переохлажденной пищи, простуды, табакокурения или употребления алкоголя.


Обычно пациент ощущает сильное першение в горле. Гортань саднит, и ощущается боль при глотании. При прогрессировавший болезни и усилении воспалительного процесса дискомфорт начинает затрагивать и слуховой проход. В целом человек не испытывает значительного ухудшения своего состояния, кроме небольшого повышения температуры.


Острый тип патологии проходит следующие стадии:

  1. Инкубационный период при заражении инфекцией. В целом он характеризуется отсутствием выраженной симптоматики.

  2. В продромальной фазе пациент чувствует ухудшение своего состояния с появлением легкого кашля.

  3. В разгар заболевания наблюдается отечность горла с выделением экссудата. В такой период и формируется отчетливая клиническая картина.

  4.  Разрешение болезни связано с уменьшением интенсивности воспалительного процесса, что приводит к исчезновению симптомов. Вскоре начнется регенерация тканей.


Хронический фарингит чаще всего сопровождается покалыванием и сухостью в горле. Также отмечается кашель без выделения мокроты. Иногда в утреннее время приступы становятся настолько сильными, что у некоторых пациентов вызывают тошноту. Слизистая оболочка глотки бледнеет, истончается и покрывается слизью.


При хроническом течении фарингита фазы его обострения чередуются с периодами ремиссии.

Диагностика

Фарингит - диагностика и лечение в МДЦ

Обычно заболевание выявляется при осмотре у отоларинголога. Врач собирает у пациента анамнез и выясняет данные об его эпидемиологическом окружении.


Для уточнения этиологии болезни назначается проведение фарингоскопии и посева отделяемого зева.


Дифференциальная диагностика проводится для исключения следующих заболеваний:

  1. Дифтерия.

  2. Корь.

  3. Мононуклеоз.

  4. Различные новообразования.

  5. Синдром Шегрена.

  6. Скарлатина.

  7. Спондилез шейного отдела позвоночника.

  8. Туберкулез и пр.


При осуществлении фарингоскопии острая форма заболевания характеризуется резким покраснением внутренней поверхности глотки, захватывающим небные миндалины. Отмечается также сильная ее отечность и скопления слизисто-гнойного налета. В ряде случаев наблюдается болезненность и укрупнение лимфатических узлов.


Катаральный тип патологии отличается утолщением тканей глотки, неба и язычка. Гортань покрыта воспалительным отделяемым, а некоторые фолликулы увеличены.

Гипертрофическому виду фарингита свойственна более отчетливая выраженность симптоматики. При боковой его форме в области задних небных дужек возникает гиперплазия лимфатической ткани.


Гранулезный фарингит распространяется на мягкие ткани гортани, а также на ее лимфатические узлы и мускулатуру. Отмечается также тенденция к болезненному разрастанию пораженных участков. Симптоматика быстро усугубляется и тяготеет к хронизации процесса с постоянными обострениями.

Прием ведут

Как мы лечим

Для того чтобы остановить развитие патологии, необходима борьба с ее основной причиной. Для уничтожения инфекции назначаются специфические препараты.


Пациенту нужно регулярно полоскать горло подогретыми дезинфицирующими средствами. Большую пользу способны принести аэрозоли, а также масляные и щелочные ингаляции.


Следует также полностью отказаться от вредных привычек, острой и соленой пищи, приема горячего и холодного или употребления кислых фруктов.


Лечение хронического фарингита включает в себя прижигание пораженных участков ляписом или трихлоруксусной кислотой.

Как правило, отоларинголог, назначает прохождение курса физиотерапии. Обычно пациенту рекомендуется санаторно-курортное лечение на море или минеральных водах.


При значительном разрастании слизистой оболочки гортани показана криотерапия, лазерное и радиоволновое воздействие.


При неэффективности терапевтических методов используется аденотомия или тонзилэктомия.


Прогноз и профилактика


При своевременном начале лечения острый фарингит уже спустя неделю полностью проходит.


При хроническом его типе нужна длительная терапия и соблюдение особых мер для профилактики рецидивов.


Пациенту следует:

  • вылечить насморк;
  • делать зарядку;

  • исключить курение;

  • носить маску во время сезонных вспышек заболеваемости ОРВИ;

  • отказаться от горячего, острого или холодного;

  • полностью сбалансировать рацион питания;

  • прибегнуть к закаливанию;

  • регулярно проходить осмотр у ЛОРа; 

  • своевременно вакцинироваться;

  • соблюдать режим дня;

  • строго следить за гигиеной полости рта;

  • укреплять сопротивляемость организма;

  • 2 раза в год посещать стоматолога.


Одной из мер профилактики болезни является запрет на самолечение. Распространение патологического процесса на соседние ткани может спровоцировать осложнения, фарингит часто приводит к развитию ларингита, синусита, отита или трахеита. Особенно опасно запускать подобное заболевание у детей младшего возраста.


Невылеченная вовремя стрептококковая инфекция нередко приводит к поражению почек или суставному ревматизму.


При попытке справиться с острой формой заболевания народными способами может возникнуть паратонзиллярный абсцесс. Он представляет собой гнойное воспаление небных миндалин и характеризуется болью в горле, гипертермией, развитием шейного лимфаденита и сложностью при глотании.

Поэтому при первых же признаках развития любой респираторной болезни требуется срочно обращаться к врачам МДЦ «ОЛИМП» в Москве. 


Высококвалифицированные специалисты работают на современной аппаратуре последнего поколения, а все диагностические исследования и лечение осуществляются в соответствии с самыми взыскательными клиническими рекомендациями.

Записаться

Часто задаваемые вопросы

Как долго может длиться фарингит?

Длительность заболевания может варьироваться в зависимости от его причины (вирусной, бактериальной, аллергической и т.д.) и от того, было ли предпринято лечение. В большинстве случаев фарингит является острым и может длиться от нескольких дней до двух недель. Однако есть несколько факторов, которые могут влиять на продолжительность и течение фарингита:


  1. Причина. Вирусные инфекции часто сопровождаются краткосрочным фарингитом, который обычно сдает через несколько дней. Бактериальные инфекции, такие как стрептококковый фарингит, могут требовать антибиотиков и, обычно, проходят за 7-10 дней после начала лечения.
  2. Лечение. Лечение может значительно сократить продолжительность фарингита. Например, при бактериальном фарингите использование антибиотиков может ускорить выздоровление.

  3. Индивидуальные особенности. Индивидуальные характеристики пациента, такие как общее состояние здоровья, иммунитет и наличие сопутствующих заболеваний, также могут влиять на продолжительность болезни.

  4. Предпринятые меры самолечения. Предпринятые меры для облегчения симптомов (полоскание горла теплой солевым раствором, принятие обезболивающих препаратов и покой) также могут помочь ускорить выздоровление.


Если фарингит становится хроническим, то он может длиться дольше и требовать более длительного и систематического лечения. Важно проконсультироваться с врачом для правильного диагноза и лечения.

Какова вероятность заражения вирусной формой инфекции?

Острый фарингит у взрослых чаще всего вызывает именно такой тип возбудителя (до 90 % всех случаев). Бактериальный его вид диагностируется намного реже и составляет примерно 10 % от общего числа пациентов.

Как происходит заражение инфекционным фарингитом?

Путь передачи возбудителя связан с контактом больного человека или носителя со здоровым. Он бывает воздушно-капельным и контактно-бытовым (патоген передается через биологические жидкости, предметы обихода или рукопожатия).

Когда стоит записаться на прием к отоларингологу?

Обращения к врачу требуют следующие симптомы:

  • боль в горле;

  • дискомфорт в ухе;

  • наличие хрипов при дыхании;

  • затяжной кашель;

  • неприятное ощущение саднения в горле;

  • общая слабость;

  • повышение температуры;

  • сильное покраснение гортани;

  • увеличение миндалин и т.п.


К отоларингологам МДЦ «ОЛИМП» вы можете обратится в удобное для вас время, предварительно записавшись на прием.



загрузка карты...