Гайморит

Гайморит: острый и хронический

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки околоносовой пазухи, которая находится в костях лицевого скелета. Это состояние часто вызывается инфекцией и может привести к заложенности носа, боли в области лба или лица, а также к выделению гноя из носа.

Описание

Гайморит наиболее остро проявляет себя тогда, когда наступает холодное время года. Многие люди подолгу не обращают внимание на то, что респираторные заболевания стали их постоянными спутниками. Поэтому они не беспокоятся о том, что насморк слишком долго не проходит.


Виды гайморита

Врачи выделяют острый гайморит и хроническую форму этой болезни, когда пациент не обращается к отоларингологу и воспаление длится слишком долго.


Острый гайморит – это внезапное воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, вызванное, как правило, бактериальной инфекцией. Это состояние сопровождается болями в области лба или лица, заложенностью носа, выделением гноя из носа, а также общим недомоганием. Лечение обычно включает в себя применение антибиотиков и симптоматическую терапию для облегчения симптомов.


Хронический гайморит – это длительное и повторяющееся воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, которое может длиться более трех месяцев. Это состояние часто связано с повторяющимися инфекциями, аллергией или анатомическими особенностями полости носа.


Симптомы: заложенность носа, частые выделения слизи или гноя, обоняние, боли в области лица. Лечение обычно включает применение антибиотиков, антигистаминных препаратов или в некоторых случаях хирургическое вмешательство.


Различают также односторонний и двусторонний процесс, в зависимости от того затрагивает патология одну или обе носовые пазухи.


Патология классифицируется по разным типам:

  1. Инфекционный, когда болезнетворные микроорганизмы проникают в кровеносное русло через дыхательные пути.

  2. Аллергический, развивающийся в определенное время года и связанный с воздействием ряда антигенов.

  3. Вазомоторный, возникающий из-за сужения носового прохода. Возникает препятствие дыхательному процессу, вызывающее хронический насморк. Патология может иметь аллергическую или нейровегетативную природу, связанную с искривлением носовой перегородки, слишком продолжительным использованием сосудосуживающих капель или расстройством обмена веществ.

  4. Некротический, представляющий собой один из вариантов тяжелого осложнения заболевания и приводящий к отмиранию внутренней поверхности пазухи. Его разновидностью является атрофический тип, когда слизистая оболочка поражается лишь частично.

  5. Одонтогенный гайморит возникает из-за проникновения инфекции из зубов верхней челюсти. Иногда его причиной становится неблагоприятное развитие событий после проведенного ранее лечения.

  6. Продуктивный развивается вследствие деформации слизистой оболочки носа и разрастания полипов.

  7. Экссудативный характеризуется выделением воспалительной жидкости, собирающейся в пазухах.

Причины

Этиология заболевания многообразна.


Гайморит может быть вызван различными причинами:

  1. Инфекции. Бактериальные, вирусные или грибковые инфекции могут быть основной причиной гайморита. Наиболее частая причина возникновения гайморита – ОРВИ с сопровождающимися сильным насморком и стремительным размножением патогенной микрофлоры.

  2. Аллергии. Реакции на аллергены, такие как пыльца, пыль, плесень и домашние животные, могут вызывать воспаление слизистой оболочки и привести к гаймориту.

  3. Анатомические особенности. Некоторые люди могут иметь узкости или другие анатомические особенности полости носа, что увеличивает вероятность развития гайморита.

  4. Повреждения или травмы. Травма лица или нарушение дренажа слизи из гайморовых пазух также может привести к воспалению. Факторами риска являются искривление носовой перегородки, нарушение целостности хряща или повреждение окружающих орган костей.

  5. Различные заболевания в области носоглотки. Например, аденоиды и полипы в носу.


Эти факторы могут увеличить вероятность развития гайморита, однако, точная причина может различаться у каждого человека в зависимости от состояния здоровья.


Также следует отметить, что частое пребывание на холоде нередко вызывает ринит, который при отсутствии лечения переходит в хронический гайморит.

Во многих случаях различные причины сочетаются между собой. Именно поэтому при любом затянувшемся насморке необходимо срочно обращаться к ЛОРу.

Симптомы / проявления

Заболевание сопровождается достаточно отчетливой клинической картиной. Основным ее признаком является заложенность носа с обильными выделениями. Отечность слизистой оболочки органа и застой жидкости вызывает ощущение давления в пазухах.


Гайморит у взрослых провоцирует постоянно усиливающуюся боль в пораженной области. Утром она стихает, возвращаясь в вечернее время с новой силой.


Иногда неприятные ощущения нарастают до такой степени, что охватывают всю голову. Если вовремя не начать лечение, то к указанным симптомам часто присоединяется постоянная мигрень, отдающая в виски и переносицу.


Нос у пациента сильно заложен, а голос звучит гнусаво. Наблюдаются также прозрачные или гнойные выделения из пазух.


Нередко отмечается подъем температуры до 37 и даже до 38 °С, сопровождающийся общей слабостью и недомоганием.

Диагностика

Очень важно дифференцировать разные формы протекания заболевания.

Острая его форма обычно диагностируется уже при внешнем осмотре пациента. Компьютерная томография, МРТ и рентгенография позволяют выявить хронический, полипозный или катаральный вариант болезни.


Гнойный гайморит характеризуется хроническим течением с частыми рецидивами, во время которых отмечаются обильные зелено-желтые выделения из носа. В данном случае нужно сделать посев отделяемого из органа с определением чувствительности к антибиотикам.


Одонтогенный тип заболевания в подавляющем большинстве случаев развивается из-за воспаления зубов. Поэтому для его диагностики требуется участие стоматолога и проведение рентгенографии соответствующих зон.

Прием ведут

Как мы лечим

При любом подозрении на развитие данной болезни необходимо немедленно записаться к врачу. Он проведет все основные диагностические мероприятия и назначит наиболее эффективное лечение с выбором нужных фармакологических средств внутреннего и местного действия.


Используется также баллонная синусопластика, когда в пазухи закачивается газ. Он расширяет их просвет с дальнейшим удалением содержимого, что обеспечивает безопасный выход воспалительной жидкости. Особенно показана подобная процедура женщинам во время вынашивания ребенка, так как она не травматична и не требует применения каких-либо препаратов.


Не менее результативной является манипуляция с применением ЯМИК-катетера. Она представляет собой лечение посредством применения особого инструмента в виде резиновых трубок, оснащенных клапанной системой. Процедура позволяет попеременно создавать в полости носа перепады давления для эвакуации гнойного содержимого пазух. Кроме того, большую пользу приносит создание в них лекарственного депо.


Нередко применяется также «кукушка», представляющая собой промывание полостей посредством перемещения жидкости. В результате в проходах возникает вакуум, способствующий очищению от патологического содержимого. В дополнение производится их орошение противовоспалительными растворами.


Очень полезна физиотерапия с использованием радиоволн, УВЧ, ультразвука или электрофореза.


При тяжелом протекании заболевания чаще всего используется пункция гайморовой пазухи для устранения скопившейся в ней жидкости.


Прогноз и профилактика

Если при первых же признаках развития болезни пациент обратится к специалисту, то через 14 суток острая патология проходит бесследно.


Для предупреждения рецидивов следует соблюдать ряд правил:

  • бросить курить;

  • выбирать одежду по сезону;

  • вылечить искривление носовой перегородки;

  • делать утреннюю зарядку;

  • заниматься физкультурой;

  • избегать воздействия аллергенов;

  • не злоупотреблять алкоголем;

  • не перегревать или переохлаждать комнату;

  • ограничить контакты с людьми, заразившимися респираторными инфекциями;

  • принимать седативные медикаменты;

  • регулярно посещать стоматолога;

  • сбалансировать рацион питания;

  • своевременно обращаться к врачу при заражении ОРЗ; 

  • следить за влажностью в помещении;

  • тщательно соблюдать гигиену полости рта;

  • укреплять иммунитет;

  • чаще гулять и т.д.


Важность обращения к специалисту

Самолечение при гайморите бывает очень опасным и приводит к осложнениям. Поэтому в данном случае необходима безотлагательная диагностика и борьба с заболеванием, так как острая его форма при отсутствии коррекции быстро переходит в хроническую.


Запущенный процесс способен спровоцировать бронхит, воспаление миндалин и среднего уха. Кроме того, не вылеченная аллергия может вызывать артрит или ревматизм.


Постоянное присутствие инфекции в организме в тяжелых случаях ведет к воспалению легких, миокардиту, нефриту и пр.


Попытка самостоятельно избавиться от содержимого носовых ходов способна повлечь за собой менингит, сепсис или энцефалит.


Поэтому при первых же признаках болезни нужно сразу же обращаться к врачам МДЦ «Олимп» в Москве для диагностики и лечения. На приеме специалист сразу же выявит острую форму развития патологии, так как обычно ее симптомы не вызывают сомнений и позволяют быстро поставить диагноз. Для определения методов лечения хронического гайморита требуется осуществить ряд исследований.


Записаться

Часто задаваемые вопросы

В каких случаях гайморит может перейти в хронический?

Это неблагополучие чаще всего наблюдается при аллергии, бронхиальной астме или проживании в экологически неблагоприятном регионе.
Причины его также кроются в искривлении перегородки, новообразованиях носовой полости, обезвоживании, курении или частых простудах.
К развитию хронического заболевания нередко приводит бесконтрольное использование сосудосуживающих капель или прием стероидных препаратов.
Когда стоит записаться к отоларингологу?

Обязательно необходимо обратиться к нему, если отмечаются следующие симптомы:
•         гипертермия;
•         дискомфорт при глотании;
•         головная боль;
•         затруднение дыхания;
•         кашель;
•         неприятный запах изо рта;
•         потеря обоняния;
•         сильная заложенность носа и пр.

загрузка карты...