Полипы в носу

Полипы в носу

Полипозный риносинусит (или полипоз носа) – это хроническое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, которое характеризуется образованием полипов в носу и синусах. Заболевание является подвидом более широкой группы патологий, которые объединены названием «Хронический риносинусит» (сокращенно – ХПРС).


Описание

Полип в носу представляет собой мягкое, выпуклое образование, состоящие из отекшей слизистой оболочки на поверхности полости носа или пазух носа (параназальных синусах). Полипы развиваются медленно. Постепенно они становятся препятствием для полноценного поступления воздуха в дыхательные пути, провоцируют утрату обоняния. Кроме того, пациент испытывает головную боль, страдает от бессонницы и у него ухудшается слух.


Полипы носа выявляются в ходе проведения различных инструментальных и лабораторных исследований. Их результаты являются основой для составления оптимальной схемы лечения. Полипы могут быть одиночными или множественными.

Причины

Полипоз носа обычно связан с хроническими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, такими как хронический ринит и синусит. Он может иметь аллергическую природу, а также быть связанным с астмой. Как правило, это заболевание развивается в силу действия целого комплекса разнообразных причин. Наиболее часто ими бывают:

    

  • аллергия;
  • астма;
  • воспаление гайморовых пазух;
  • врожденные аномалии развития органа;
  • изменение строения его перегородки;
  • муковисцидоз;
  • профессиональные вредности;
  • хронические болезни пазух;
  • частые простуды;
  • чрезмерная узость ходов и др.

Симптомы / проявления

Симпотомы, диагностика и лечения полипоза носа

Обычно полипы полости носа и околоносовых пазух развиваются в области верхних отделов и решетчатой пазухи. Некоторое время человек может ничего не замечать. Но постепенно образование укрупняется и начинает мешать нормально дышать. Чаще всего человек прибегает к помощи безрецептурных сосудосуживающих препаратов, снижающих отечность внутренней поверхности органа. Но со временем они становятся неэффективными, и все же приходится обратиться к врачу.


Основными жалобами в таком случае становятся:

  • затрудненное дыхание через нос;
  • постоянное чувство заложенности носа;
  • потеря обоняния или нарушение обоняния;
  • постоянное выделение слизи из носа;
  • головные боли или давление в области лица;
  • кашель;
  • слабость и усталость;
  • нарушения сна.


Пациент страдает от хронического насморка и постоянно чихает. Нередко он испытывает болевые ощущения в гайморовых пазухах. Иногда ему даже кажется, что в носу у него находится посторонний предмет.


Перечисленным симптомам сопутствует ухудшение или даже утрата способности ощущать запахи и вкусы. В ряде случаев отмечается также ухудшение протекания интеллектуальных процессов.


Хронический полипозный риносинусит диагностируется тогда, когда у пациента на протяжении трех месяцев присутствуют признаки данной патологии.

Диагностика

Диагностика полипов в носу обычно начинается с визуального осмотра. ЛОР-врач осматривает носовую полость с использованием носового зеркала или эндоскопа, чтобы определить наличие полипов. Этот метод может показать размер, форму и расположение полипов.

На приеме специалист обычно обращает внимание на некоторую гнусавость голоса пациента. Если им является ребенок, то обычно он дышит только ртом.


В подобном случае необходима дифференциальная диагностика, так как причиной заболевания могут быть аденоиды, доброкачественное новообразование, попадание в нос постороннего предмета, синехии или синусит.


Диагностика полипов носа обычно проводится с помощью следующих методов:

  1. Аллергические тесты: если полипы связаны с аллергической реакцией, то врач может рекомендовать аллергические тесты для выявления аллергенов, которые могут вызывать полипы.
  2. Биопсия: иногда врач может взять образец ткани полипа для биопсии, чтобы убедиться в его природе и исключить другие заболевания, такие как злокачественные опухоли.
  3. Рентгеновские исследования: иногда могут применяться рентгеновские или компьютерные томографии (КТ) носовых синусов, чтобы оценить состояние соседних структур и установить, есть ли какие-либо осложнения.
  4. Микроларингоскопия.
  5. Клинический анализ крови (КАК).
  6. Посев отделяемого слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
  7. Риноскопия.
  8. Фарингоскопия.
  9. Эндоскопическое исследование и пр.


После диагностики полипов в носу врач ставит окончательный диагноз, разрабатывает план лечения, который может включать в себя лекарства (кортикостероиды, антигистаминные препараты и др.), физиотерапию или хирургическое вмешательство в случае крупных или устойчивых полипов.

Прием ведут

Как мы лечим

Лечение полипозного риносинусита обязательно должно проводиться под наблюдением врача-отоларинголога. Он определит оптимальный план лечения на основе симптомов и индивидуальных особенностей пациента. Обратившись в отделение оториноларингологии МДЦ «ОЛИМП», Вы можете быть уверены в высокой квалификации специалистов и гарантированной помощи.


Сначала отоларинголог применяет консервативный подход, устраняющий причины и симптомы полипоза носа. В него входит борьба с аллергией и инфекцией, используются медикаменты, помогающие уменьшить воспаление и отек слизистой оболочки, а также другие лекарства, направленные на контроль симптомов. В некоторых случаях, если полипы слишком крупные или не реагируют на медикаментозное лечение, может потребоваться хирургическое удаление полипов в процедуре, называемой полипэктомия.


Хирургическое лечение проводится в следующих случаях:

  • затруднение дыхательного процесса;
  • постоянные обострения астмы;
  • сильный храп по ночам;
  • утрата способности к обонянию;
  • хронический полипозный риносинусит.


Если в настоящий момент происходит обострение основного заболевания, тогда хирургическое вмешательство переносится до наступления ремиссии.


Наименее инвазивная операция связана с применением лазера и проводится с местной анестезией. Реабилитационный период после нее протекает безболезненно, а уже через несколько суток пациент чувствует себя вполне здоровым.


Самый передовым методом является эндоскопическое удаление полипов под видеохирургическим контролем с помощью монитора. Образование иссекается специальным электроинструментом, втягивающим его ткань в полость и срезающим под корень. 


Прицельность процедуры позволяет удалить полипы также и в околоносовых пазухах, что способствует снижению угрозы рецидива. К тому же эндоскопия помогает корректировать анатомические особенности органа для обеспечения полноценного дренажа. В ходе осуществления манипуляции создаются также условия для полного избавления от патологии и ее рецидивов.


Нередко используется также удаление полипов посредством использования специальной петли и другого хирургического инструментария. Но локализованные в придаточных пазухах образования после лечения вновь способны возникнуть уже спустя пару лет после него. Кроме того, операция отличается травматичностью, что при ее проведении создает угрозу сильного кровотечения.


Прогноз и профилактика

Отоларингологи констатируют, что полипоз носа часто дает рецидивы. Наилучшим итогом является отсутствие нового его формирования на протяжении 7 лет.


Поэтому после проведения операции требуется строго соблюдать предписания ЛОРа и полностью следовать назначенной им терапии.

Профилактика нового появления полипов:

  • борьба с факторами, приводящими к развитию заболевания;
  • ежедневное проведение гигиенических процедур;
  • избегание контактов с аллергенами;
  • контроль за влажностью воздуха;
  • постоянное очищение носовой полости;
  • регулярное посещение врача;
  • своевременная диагностика аллергических болезней;
  • срочное избавление от любых воспалительных и инфекционных патологий;
  • тщательное соблюдение всех предписаний специалиста.


Самолечение в данном случае может быть очень опасным. Для жизнеобеспечения человека требуется полноценное дыхание. Полипоз же приводит к тому, что он начинает получать кислород только через рот. Такая особенность процесса препятствует протеканию многих важных функций. Кроме того, пациент часто переохлаждается и страдает от бронхита, воспаления легких, ларингита, трахеита или фарингита.


Если промедлить с лечением, то у него развивается стойкая утрата способности различать запахи, которая не исчезает даже после проведенной коррекции.


Сильное разрастание полипов ведет также к изменению голоса, а также может перекрыть переход из носа к слуховой трубе. В таком случае пациенту грозят соответствующие нарушения. У ребенка возникает задержка речевого развития.


Самым грозным осложнением заболевания является ночное апноэ, когда у человека во сне прерывается дыхание. Подобное состояние способно спровоцировать развитие болезней сердца и сосудов, а также угрожает внезапным летальным исходом.


Поэтому при любых признаках полипоза необходимо срочно записаться на прием к врачам МДЦ «ОЛИМП» в Москве для диагностики и лечения.


Записаться

Часто задаваемые вопросы

Как избавиться от полипов народными средствами?

Народные средства, такие как использование масел, ингаляции паров, настои на травах и т.д., могут помочь с облегчением заложенности носа и снижением воспаления, но они не устраняют полипы.

Удается ли полностью вылечиться от полипоза?

Такая хроническая патология склонна к постоянному рецидивированию. Но если вовремя начать ее лечение, то состояние пациента будет стабильным и ее симптомы не окажут заметного влияния на качество жизни человека.

Чем опасны полипы у ребенка?

В раннем возрасте назальные полипы препятствуют полноценному развитию костей черепа из-за трудностей с обеспечением дыхания. В результате постоянно открытого рта малыша у него неправильно формируется лицо и прикус. У младенцев эта болезнь провоцирует развитие нарушений глотания и сосания, из-за чего постепенно нарастает истощение ребенка.

Часто ли диагностируются полипы в носу?

Полипы полости носа встречаются нередко. Медицинская статистика указывает, что от них страдает примерно 4% населения планеты. Чаще всего заболевание развивается у взрослых пациентов. Причем мужчины поражаются им в 4 раза чаще, чем женщины. Как правило, средний возраст обратившихся к специалисту приближается к 45-65 годам. Но иногда в их числе оказываются и дети.


загрузка карты...