Дуоденит

Дуоденит лечение в Москве

Дуоденит – воспалительный процесс, который характеризуется патологическим перерождением клеток эпителия слизистой двенадцатиперстной кишки. Заболевание сопровождается характерной болью «под ложечкой», тошнотой, общей слабостью |

Описание

Главные функции двенадцатиперстной кишки – выработка гормонов, регулирующих процессы пищеварения, и расщепление питательных веществ, поступающих из желудка. Воспалительное заболевание слизистой, выстилающей двенадцатиперстную кишку, носит название дуоденит. Практически всегда болезнь протекает в хронической форме, и менее, чем в 10% случаев – в острой. Если человек не обращается за медицинской помощью, пытается вылечиться самостоятельно, то велика вероятность развития опасных осложнений, например, кишечного кровотечения.

Причины

Дуоденит у взрослых может возникнуть вследствие целого комплекса причин.


Основные этиологические факторы:

  • употребление большого количества острых, кислых, жареных, копченых блюд и продуктов, а также кофе;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • наличие в организме бактерии Helicobacter Pylori;
  • заболевания желудка – гастрит, язвенное поражение;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • патологии печени – гепатит, цирроз;
  • наличие поставленного диагноза «болезнь Крона»;
  • заражение гельминтами;
  • ухудшение проходимости двенадцатиперстной кишки, связанное с анатомическими особенностями;
  • сосудистые патологии, приводящие к нарушению кровообращения в слизистой ДПК.


Виды

Дуоденит подразделяется на острый и хронический. Симптомы при остром воспалении выражены ярко. После терапии слизистая полностью восстанавливается. А при хроническом заболевании структура слизистой перестраивается и уже не возвращается к исходному состоянию.


Хроническая форма дуоденита классифицируется по нескольким признакам. По степени выраженности изменений структуры слизистой выделяют следующие типы:


  1. Поверхностный дуоденит. Изменены лишь верхние слои слизистой.

  2. Интерстициальный. Вся толща слизистой воспалена.

  3. Атрофический. Слизистая оболочка сильно истончена, железы повреждены.

  4. Гиперпластический. Клиническая ситуация, когда ткани излишне разрастаются.

  5. Эрозивно-язвенный.


Различают первичный и вторичный хронический дуоденит. Первичное воспаление развивается из-за некачественного питания и вредных привычек. А вторичное возникает в случаях, когда человек уже страдает язвенной болезнью, гастритом или иными воспалительными патологиями.

Симптомы / проявления

Острая форма дуоденита – болезнь, которая беспокоит пациента от недели до полутора недель. Для нее характерны следующие симптомы:


  • ночные боли в эпигастрии и болевые ощущения, связанные с приемом пищи (натощак и после еды);
  • вздутие живота;
  • избыточное накопление газов – метеоризм;
  • изжога;
  • отрыжка и горький вкус в полости рта;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • чувство, что мышцы живота находятся в напряженном состоянии.


Хронический дуоденит – болезнь, которая протекает с менее выраженной симптоматикой по сравнению с острым. Заболевание рецидивирует раз в несколько месяцев. Типичная симптоматика:


  • ноющие боли в эпигастральной области;
  • боль в правом подреберье, которая распространяется в спину;
  • ощущение, что желудок переполнен;
  • отрыжка;
  • горечь во рту.

Диагностика

Дуоденит лечение в Москве

Для постановки точного диагноза специалисты рекомендуют пациентам пройти следующие обследования:


1.     Эзофагогастродуоденоскопия.

Во время процедуры врач исследует при помощи гибкого зонда с камерой на конце слизистую оболочку пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Основные признаки воспаления, которые можно визуализировать – гиперемия, отечность, эрозии.


2.     УЗИ.

Ультразвуковая диагностика – быстрый и точный способ изучения состояния органов желудочно-кишечного тракта.


3.     Рентгенография с контрастом.

Метод помогает определить, нарушена ли моторика и кишечный тонус.


4.     Определение рН желудочного сока.

5.     Анализ кала.

Назначается для выявления скрытой крови. Если результаты исследования подтверждают ее наличие, это признак кровотечения из эрозий и язв.


6.     Анализы крови – общий, биохимический, тест на Helicobacter Pylori.

7.     Исследование кала (копрограмма), определяющее патологические изменения в процессе пищеварения.


8.     Биопсия.

Выполняется, если есть подозрение, что в двенадцатиперстной кишке развивается опухоль.

Прием ведут

Как мы лечим

Воспаление ДПК лечат комплексным методом, включающим в себя:


1.     Диету.


Острый дуоденит требует строгих ограничений в питании. Пациенту рекомендуют есть супы-пюре, каши (овсяную, манную), нежирный творог, яйца. Из напитков разрешены какао и чай (не крепко заваренный). Под запретом – выпечка из сдобного теста, шоколад и любые другие сладости, жирные и острые блюда, грибы. Если человек страдает хроническим дуоденитом, во время обострений его меню должно состоять из нежирных мясных блюд, супов на овощном бульоне, фруктов (не кислых).


2.     Медикаментозную терапию.


Врач выявляет причину развития болезни и на основании этого назначает необходимые лекарственные средства. Если у пациента развился дуоденит, а в желудке определили наличие бактерии Helicobacter Pylori, ему выписывают антибактериальные препараты. Противовоспалительные и спазмолитические лекарства помогают бороться с болевыми ощущениями. Ферменты помогают восстановить процесс пищеварения. Если выявлен гельминтоз – требуется прием противопаразитарных средств. Цитопротекторы способствуют быстрому восстановлению поврежденной слизистой. Препараты, обладающие успокаивающим воздействием на нервную систему, назначают тем пациентам, которые испытывают повышенную тревожность в связи с заболеванием.


3.     Хирургическое вмешательство в запущенных ситуациях и при дуоденальной непроходимости.


4.     Санаторно-курортное лечение в период реабилитации пациента.


Для того чтобы патология двенадцатиперстной кишки не появилась (либо не рецидивировала), стоит помнить о следующих профилактических мерах:


  • нельзя допускать как переедания, так и голода;
  • следует избавиться от вредных привычек;
  • необходимо питаться сбалансированно;
  • в ситуации, когда уже поставлен диагноз «хронический дуоденит», важно приходить на прием к гастроэнтерологу не реже раза в год;
  • нужно соблюдать правила гигиены, чтобы устранить риск попадания гельминтов в организм.

Записаться

Часто задаваемые вопросы

В чем отличие гастрита от дуодентита?

Гастрит и дуоденит — это два разных заболевания, но они связаны с воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, соответственно. Основное отличие между ними заключается в том, в какой части пищеварительного тракта происходит воспаление:


Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка.

Воспаление сосредотачивается в желудке, обычно в его верхней или нижней части.


Симптомы гастрита могут включать боль в эпигастральной области (верхний центр живота), изжогу, тошноту, рвоту, чувство переполнения желудка и др.


Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дистальной части желудочно-кишечного тракта).

Воспаление сосредотачивается в двенадцатиперстной кишке, которая находится сразу после желудка.

Симптомы дуоденита могут включать боль в верхней части живота, изжогу, тошноту, рвоту и другие симптомы, сходные с симптомами гастрита.


Оба этих заболевания могут быть вызваны различными факторами, включая инфекции, неправильное питание, стресс, потребление алкоголя и некоторые лекарства. Для точного диагноза и лечения обязательно обратитесь к врачу, так как симптомы могут перекрываться, и только профессиональное обследование позволит определить, какое заболевание у вас есть и как его лечить.

Какие врачи занимаются лечением дуоденита?

Это заболевание лечит гастроэнтеролог. При необходимости человека направляют к эндокринологу, онкологу. Специалисты МДЦ «ОЛИМП» в Москве, который находится рядом с м. Проспект Вернадского, проведут дифференциальную диагностику. Врачи назначат курс лечения и дадут рекомендации по питанию для скорейшего восстановления слизистой двенадцатиперстной кишки.

Какие осложнения могут развиться?

Пациенты с хронической формой заболевания могут долгое время не обращаться к врачу за помощью. Самолечение очень опасно. Воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки приводит к осложнениям – острому панкреатиту, язвенной болезни с прободением (когда в стенке ДПК возникает перфорация – сквозное сообщение полости кишки с окружающими тканями), кишечные кровотечения, желтуха.
Благоприятный ли прогноз у дуоденита?

Да, при условии, что пациент вовремя обратился к врачу, принимает все назначенные препараты и откорректировал режим питания.

загрузка карты...