Мастит

Лактационный мастит

Мастит представляет собой воспаление, развивающееся в тканях груди. Основными его симптомами являются сильные боли, гипертермия, озноб, отечность органа и покраснение его кожи.

Описание

Мастит очень часто развивается у женщин при грудном вскармливании. При первых же признаках этого заболевания необходимо срочно обращаться к врачу, так как оно может привести к тяжелым осложнениям. Маммологи МДЦ «ОЛИМП» успешно диагностируют и лечат данную патологию.


Воспалительный процесс в молочной железе возникает в результате заражения инфекцией. Чаще всего он развивается в период лактации, поражая каждую двадцатую женщину. Показатель на протяжении многих лет держится на стабильном уровне и не имеет тенденции к снижению.


Обычно жертвой такой болезни становятся пациентки, кормящие первого ребенка. У них в груди часто возникает застой жидкости из-за того, что они еще не слишком опытны в сцеживании.


Однако после 30 лет лактационный мастит также поражает женщин, уже неоднократно выкармливавших младенцев. Заболевание возникает из-за снижения иммунитета и присутствия хронических болезней. Поэтому его симптомы часто переплетаются с клинической картиной основной патологии.

Причины

Наиболее часто развитие мастита связано с застоем молока, из-за чего формируется благоприятная почва для размножения микробов.


В большинстве случаев его этиология также сопряжена с заражением стафилококком.


Если пациентка страдает от какого-либо хронического заболевания, то источником заражения часто становится патогенная флора из дыхательных путей, мочевыделительной системы, половых органов или полости рта.


В ряде случаев в качестве инфекционного агента выступает кишечная палочка, попадающая в орган по кровеносным путям.


Классификация

Диагностика мастита тесно сопряжена с типом развивающегося воспаления: серозного, инфильтрационного и гнойного. При дальнейшем развитии процесса он способен принять абсцедирующую, гангренозную, диффузную или флегмонозную форму.


Процесс последовательно проходит стадии от серозной к инфильтрационной, а затем – к гнойной.


Если затем возникает абсцесс, то очаг поражения не распространяется за свои пределы, а формирование флегмоны, напротив, приводит к диффузии гноя по всем тканям.


Если заболевание долго не лечить, то при снижении иммунитета могут развиться некроз или гангрена.


По особенностям протекания болезни различают также 1) развивающийся после родов острый тип, 2) плазмоклеточную разновидность и 3) патологию новорожденных.

Симптомы / проявления

Симптомы мастита тесно связаны с его видом.


Острое воспаление возникает после родов у кормящих женщин и является следствием застоя молока. Пациентка жалуется на боль в молочной железе, уплотнение, местную гипертермию, лихорадку и общее недомогание. При отсутствии лечения проявления заболевания нарастают. Лактация и сцеживание в такое время затруднены, а молоко содержит гнойные и кровянистые включения. Прогрессирование болезни иногда приводит к абсцессу.


Плазмоклеточный вариант встречается редко и возникает у многократно рожавших пациенток после того, как процесс кормления ребенка уже заканчивается. В сосок женщины проникают плазматические клетки с одновременным разрастанием эпителия. Подобный тип патологии не приводит к нагноению и отчасти сходен с новообразованием.


Нередко встречается заболевание, поражающее младенцев любого пола. У них наблюдается увеличение грудных желез с выделением из них при пальпации экссудата. Эта форма болезни связана с остаточным действием гормонов матери. 


Если возникает острый гнойный воспалительный процесс с формированием абсцесса, то его удаляют. Чаще всего признаки патологии самостоятельно исчезают через несколько суток.

Диагностика

Лактационный мастит

В первую очередь требуется пальпация органа. Врач обращает внимание на его болезненность и увеличение лимфатических узлов. Гнойные очаги создают эффект колебания жидкости.


Осуществление ультразвукового сканирования позволяет выявить у женщин воспалительный процесс в тканях молочной железы. Серозная его форма отличается равномерностью эхо-сигнала различных тканей, а также отечностью и увеличением ее протоков. Инфильтрат проявляет себя в виде очерченной локализованной области с пониженной эхолокацией. На экране монитора отлично виден абсцесс с очагами некроза.


При замедленном протекании мастита с развитием вокруг очага поражения соединительнотканного валика считается, что он перешел к хронической форме. В таком случае симптоматика бывает стертой, а прощупывание помогает найти уплотненный участок.

Прием ведут

Как мы лечим

Терапевтический подход применяется при развитии серозного воспалительного процесса или при формировании инфильтрата. Врач выписывает пациентке антибиотики, заболевание проходит уже через несколько дней. Окончательное исчезновение инфильтрата занимает примерно неделю.


Если воспаление сопровождается сильной интоксикацией, то необходимо лечение мастита со стабилизацией водно-солевого баланса и введением глюкозы.


Избыточная усиленная лактация подавляется специальными препаратами.


Для удаления гнойных очагов проводится операция. При абсцессе пациентка нуждается в срочном хирургическом вмешательстве, когда производится вскрытие очага поражения с последующим дренажом.


Во время лечения заболевания постоянно требуется сцеживать молоко, стерилизовать его и только потом кормить младенца. При прогрессирующем течении болезни необходимо отказаться от лактации. В данном случае жидкость заражена микробами и содержит вредные вещества, выделяющиеся при воспалении и разложении тканей, она вредна для младенца, так как способна спровоцировать у него дисбактериоз и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.


Также не стоит подвергать ребенка риску получить с молоком антибиотики, которыми лечат его мать. Они также могут нанести вред развивающемуся организму.


Профилактика

Профилактика – недопущение застоя грудного молока, так как это приводит к маститу.


  1. Женщине необходимо полное освобождение от содержимого железы, для чего нужна постоянная лактация и сцеживание. Если младенец утоляет голод из одной груди, то затем его прикладывают к другой.

  2. Кормящим матерям очень важно вовремя выявлять и лечить любые очаги инфекции.

  3. Пациентке нельзя пренебрегать правилами личной гигиены, основательно обрабатывая руки и тело.

  4. Прикладывать младенца к груди следует правильно. Требуется, чтобы ребенок захватывал сосок полностью.

  5. Часто к развитию воспалительное процесса приводят трещины на соске. Поэтому к лактации грудь необходимо подготавливать.


В любом случае нельзя игнорировать даже малейшие признаки начала заболевания. Промедление в данном случае бывает опасным, так как болезнь быстро прогрессирует. В результате из соска будет выделяться гнойное содержимое, а воспалительный процесс распространится на лимфатические сосуды и узлы.


Общее состояние женщины начнет стремительно ухудшаться. При отсутствии срочного лечения иногда начинается заражение крови и развивается септический шок, что грозит пациентке гибелью.


Поэтому при первых же признаках развития патологии нужно срочно обращаться к специалистам МДЦ «ОЛИМП» в Москве для диагностики и лечения. Застой грудного молока и серозный тип воспаления быстро поддаются терапевтическому лечению.


Если вовремя обратиться к маммологу, то заболевание удается полностью победить.

Записаться

Часто задаваемые вопросы

Обязательна ли при мастите операция?

Хирургическое вмешательство рекомендуется при слишком быстром распространении воспалительного процесса, развитии абсцесса и скоплении гнойного содержимого в тканях груди.
К какому врачу требуется обращаться при подозрении на мастит?

При любых признаках заболеваний молочной железы необходимо записаться к маммологу МДЦ «ОЛИМП». Он осуществит диагностику и составит схему индивидуального лечения.
В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Если пациентка испытывает боль и дискомфорт, то ей нужно сцедить молоко. В том случае, когда подобные действия не улучшают ее состояние на протяжении пары дней, следует срочно обращаться к врачу. Только он может отличить лактостаз от признаков начинающейся патологии.

загрузка карты...