Аденомиоз
При аденомиозе слизистая оболочка полости матки прорастает в миометрий. Пациентки жалуются на дискомфорт при интимных контактах, длительные и обильные месячные, нехарактерные выделения в другие периоды цикла. Это заболевание обычно встречается у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, и стихает с наступлением менопаузы.
Описание
Аденомиоз матки – это доброкачественный патологический процесс, являющийся одним из разновидностей эндометриоза. Такие заболевания лучше лечить на ранних стадиях. Для диагностики и лечения патологии можно обратится в гинекологическую службу МДЦ Олимп в Москве, записавшись сначала на консультацию к врачу-гинекологу.
Гинекологи МДЦ «Олимп» в Москве за короткий срок диагностируют это заболевания и назначат подходящиее решение этой проблемы. Обратитившись к нам, Вы сможете убедится в этом сами сами!
Причины
Основные факторы, приводящие к развитию болезни, до сих пор требуют дальнейшего изучения. Но учеными установлено, что аденомиоз матки развивается в связи с определенным состоянием гормонального фона. Большое значение приобретают дефекты соединительнотканного слоя между миометрием и эндометрием в сочетании со снижением защитных сил организма.
По тканевым особенностям протекания заболевания гинекологи выделяют несколько форм аденомиоза матки.
Очаговая форма – об очаговой говорят тогда, когда эндометрий точечно прорастает в нижерасположенные слои.
Узловая форма – узловой аденомиоз характеризуется тем, что клетки слизистой оболочки формируют в мышечной ткани множественные узлы. Они окружены плотной фиброзной тканью и состоят из наполненной кровью полости.
Диффузная форма – отличается хаотичностью вторжения эндометрия в миометрий.
Смешанная форма – представляет собой сочетание диффузной и узловой формы.
Наиболее часто причиной развития заболевания становятся:
- диагностические выскабливания;
- длительное использование ВМС;
- искусственное прерывание беременности;
- лечение гормональными препаратами;
- маточное кровотечение;
- тяжелые роды;
- хирургические вмешательства;
- частые воспаления и др.
В группе риска находятся пациентки, у которых отмечается раннее или позднее становление менструального цикла.
На формирование аденомиоза матки также оказывают влияние аллергии и инфекции. Чаще других страдают женщины, имеющие лишний вес и превышение уровня эстрогенов в крови.
Симптомы / проявления
Наиболее типичным проявлением патологии становятся продолжающиеся дольше недели месячные, сопровождающиеся сильной болью и обильными кровопотерями. За несколько дней до того или в середине цикла у женщины отмечаются коричневые скудные выделения. Предменструальный синдром выражен очень сильно.
Определяющим признаком развития аденомиоза являются сильные болезненные ощущения, возникающие за несколько дней до менструации и прекращающиеся через пару суток после нее.
Симптомы аденомиоза связаны именно с выраженными болями. Они наблюдаются при поражении перешеечной зоны и – при запущенной форме аденомиоза – с развитием спаечного процесса. В данном случае боль отдает в промежность, а при локализации очага в углу матки – иррадируют в паховую зону.
Распространенные проявления аденомиоза
- Боли во время интимного акта: аденомиоз может вызвать болезненные интимные отношения из-за болей в тазовой области.
- Нарушения репродуктивной функции: аденомиоз может осложнить беременность и привести к бесплодию или повышенному риску множественных беременностей.
- Ухудшение качества жизни: симптомы аденомиоза могут значительно ухудшить качество жизни женщины, вызывая физический и эмоциональный дискомфорт.
- Психологическое воздействие: Постоянные боли и неприятные симптомы могут оказать психологическое воздействие на пациентку, вызывая стресс, тревожность и депрессию.
Диагностика
Врачи констатируют, что такая патология становится одним из наиболее частых поводов для обращения за медицинской помощью.
Выявить аденомиоз позволяют следующие действия:
-
Анализ предъявляемых пациенткой жалоб.
-
Тщательный сбор анамнеза.
-
Осмотр на гинекологическом кресле.
-
Проведение инструментальных исследований.
Зачастую необходимо также сделать клинический анализ крови, поскольку наличие анемии обычно подтверждает диагноз. Повышенное СОЭ указывает на присутствие воспалительного процесса. Нужно также провести анализ мочи и оценить гормональный состав организма.
Осмотр и УЗИ органов малого таза необходимо проводить в первой фазе цикла (желательно на 5-7 день).
Диагностика аденомиоза матки опирается и на данные ультразвукового исследования, выполненного трансвагинальным способом, которое также проводится на 5-7 день цикла.
При диффузной форме заболевания информативность уменьшается. В подобном случае назначается гистероскопия. Она проводится также и в целях исключения иных болезней репродуктивных органов, к которым относятся гиперплазия эпителия слизистой оболочки, миома, опухоли и полипы.
Для уточнения диагноза также применяется магнитно-резонансная томография, помогающая увидеть утолщение стенок матки, наличие узлов и нарушение состава мышечного слоя.
Прием ведут
Кауфман Екатерина Валерьевна
ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ, ГИНЕКОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
Онлайн-записьСамойлова Татьяна Евгеньевна
ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ, ГИНЕКОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ Д.М.Н. ПРОФЕССОР
Онлайн-записьЖердев Данила Владимирович
ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ РЕПРОДУКТОЛОГ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ К.М.Н.
Онлайн-записьАстахова Наталья Александровна
ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ, ГИНЕКОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ. К.М.Н.
Онлайн-записьВиды лечения
-
Анализы
В нашем медцентре Вы можете сдать любые виды анализов , включая анализы на аллергены, гинекологические и урологические анализы. Для удобства наших пациентов результаты по готовности отправляются на...
-
Гистеросальпингография (ГСГ)
Эта инвазивная процедура предназначена для диагностики состояния репродуктивной сферы женщины. Она служит для изучения размеров, состояния, формы матки и проходимости маточных труб. ...
-
Кольпоскопия шейки матки
Врачи-гинекологи рекомендуют каждой пациентке после начала половой жизни с периодичностью раз в год проходить осмотр под кольпоскопом. Он представляет собой бинокулярный аппарат с ксеноновым или...
-
Гистероскопия
Гистероскопия матки Во время проведения исследования осуществляется тщательный осмотр внутренней поверхности органа с использованием особого устройства под названием гистероскоп, дающего...
-
Трансвагинальное УЗИ матки
УЗИ матки и придатков подразделяется на три вида: 1. Трансвагинальный 2. Трансабдоминальный 3. Трансректальный Наиболее распространённый из них – трансвагинальное УЗИ...
Как мы лечим
Борьба с патологией осуществляется консервативным, хирургическим или смешанным способом.
Гинеколог исходит из возраста пациентки, наличия у нее детей, желания иметь их в будущем, распространенности болезнетворного процесса и типа протекания аденомиоза.
Консервативное лечение предпринимается в начале развития заболевания. Врач назначает необходимые лекарства. Если этот подход не дает результатов, то проводят операцию. Она может быть радикальной с удалением органа или щадящей с осуществлением эндокоагуляции очаговых образований.
Первый тип хирургического лечения рекомендован женщинам, перешагнувшим сорокалетний возрастной рубеж. Показаниями к нему также становится запущенный узловой или диффузный аденомиоз, а также наличие риска перерождения болезни в злокачественное образование.
Второй тип операции выполняется при гиперплазии эндометрия, спайках или утяжелении воспалительного процесса.
В МДЦ "Олимп" лечение аденомиоза выбирается индивидуально в зависимости от тяжести симптомов, возраста пациентки и её планов относительно репродуктивной функции. Важно обсудить опции лечения с врачом и принять решение на основе консультации с квалифицированным специалистом.
Чем может быть опасно самолечение аденомиоза?
При гинекологических патологиях нельзя предпринимать попытки самостоятельной борьбы с ними.
Они способны привести к следующим нежелательным последствиям:
- бесплодию;
- выкидышам;
- развитию патологии эндометрия;
- сложностям с зачатием;
- формированию спаечного процесса в зоне маточных труб и т.д.
Поэтому при любых признаках развития аденомиоза необходимо записаться на прием к врачу МДЦ «Олимп» на улице Удальцова для диагностики и лечения заболевания.
Высококвалифицированные специалисты окажут пациентке необходимую помощь.
Преимущества
Преимуществами медико-диагностического центра «Олимп» являются:
-
Внедрение в практику новейших средств диагностики.
-
Доброжелательное отношение персонала.
-
Назначение приема на наиболее удобное для пациентки время.
-
Подробные консультации.
-
Применение современной аппаратуры.
-
Удобство расположения и комфорт.
При любых признаках развития любых гинекологических болезней клиника «Олимп» готова провести качественное и результативное лечение. Достаточно позвонить по указанным на сайте телефонам или заполнить специальную форму. Не следует откладывать визит к врачу – промедление грозит тяжелыми осложнениями. Мы находимся на ул. Удальцова, д. 77
Записаться
Часто задаваемые вопросы
Нет. Операцию проводят только в крайнем случае. Наши врачи опираются на щадящие способы лечения. Радикальные подходы применяются при крайне тяжелом протекании заболевания и противопоказаниям к осуществлению консервативного лечения.
Если возникло подозрение на аденомиоз и эндометриоз, нужно срочно записаться к гинекологу. Он проведет тщательный осмотр на специальном кресле с использованием зеркал, а при выявлении признаков заболевания назначит соответствующее лечение. Если же процесс принял тяжелое течение, то не исключено, что потребуется оперативное лечение.
Полностью вылечиться от такой патологии не получится, так как домашние методы отличаются низкой эффективностью. Кроме того, растительное сырье обычно обладает слишком широким спектром действия. Поэтому не исключено развитие нежелательных побочных эффектов.