Энтерит

Энтерит острый и хронический

Энтерит проявляется развитием воспаления в тонкой кишке с дистрофическими изменениями ее внутренней поверхности и выраженным нарушением деятельности. Обычно это заболевание вызывается инфекцией или воспалением. Сопровождается диареей, болями в животе, тошнотой и рвотой.

Описание

При отсутствии своевременного лечения заболевание может перейти в хроническую форму с формированием гиповитаминоза и сбоя в работе надпочечников. Поэтому очень важно быстро выявить патологию и начать ее терапию. Специалисты МДЦ «ОЛИМП» эффективно справятся с диагностикой и лечением этого и других гастроэнтерологических заболеваний.


Формы заболевания

Энтерит может быть острым или хроническим.


Острый энтерит – это внезапное воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, чаще всего вызванное инфекцией, такой как вирусы, бактерии или паразиты. Он характеризуется резкими симптомами, такими как диарея, рвота, боль в животе. Возможно повышение температуры тела. Обычно острый энтерит длится от нескольких дней до недели и может пройти самостоятельно или требовать медицинского вмешательства в случае осложнений или значительного дегидратации.


Хронический энтерит – это продолжительное или повторяющееся воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, которое длится более трех месяцев. Обычно вызывается хроническими инфекциями, аутоиммунными или воспалительными состояниями.


Причины

Наиболее часто острый энтерит возникает из-за следующих факторов:


  • вирусы (например, ротавирус, калицивирус);

  • бактерии (таких как сальмонелла, шигелла, кампилобактер);

  • паразиты (глисты или простейшие организмы).


Он также может быть вызван употреблением зараженной пищи или воды, интоксикацией, нарушением условий приготовления пищи, несоблюдением личной гигиены, контактом с инфицированными людьми или животными, аллергией на определенные продукты питания, бесконтрольным употреблением определенных лекарств, нарушением функций пищеварительной системы и т.д.


Хронический энтерит развивается по следующим причинам:


  1. Воспалительные заболевания, характеризующиеся хроническим воспалением кишечника: болезнь Крона или язвенный колит.

  2. Инфекции. Периодические или длительные инфекции кишечника могут привести к хроническому энтериту.

  3. Аутоиммунные состояния. Некоторые автоиммунные заболевания, например, целиакия, могут вызвать длительное воспаление кишечника при контакте с определенными продуктами питания.

  4. Аллергии. Некоторые люди могут иметь аллергические реакции на определенные пищевые продукты, что приводит к хроническому воспалению кишечника.

  5. Лекарственные препараты. Длительное употребление определенных лекарств может вызвать раздражение или воспаление слизистой оболочки кишечника.


Это лишь некоторые из множества причин хронического энтерита, и каждый случай требует индивидуального подхода для определения конкретных причин и лечения.


Заболевание нередко развивается также у лиц, страдающих атеросклерозом или почечной недостаточностью.


К группе риска относятся и пациенты с вредными привычками.

Симптомы / проявления

Эта патология объединяет собой целый ряд заболеваний, связанных с воспалением внутренней поверхности тонкой кишки. Возникают они по самым разным причинам, но их симптоматика обычно мало различается.


Острая форма заболевания сразу же вызывает у пациента боль в брюшной полости, диспепсические расстройства и понос. Иногда им сопутствует повышение температуры и мигрень. Кожные покровы бледнеют и становится сухими, человек испытывает общую слабость, а его язык покрывается белым налетом. Также у него отмечается метеоризм и урчание в животе.


При поносе у пациента постепенно развивается обезвоживание организма. При его прогрессировании возникают судороги и тромбы.


Хроническая форма болезни вызывает бурление в брюшной полости, вздутие кишечника, постоянную диарею и спазматические боли. Наиболее сильно ее симптомы проявляются в послеобеденное время. Стул становится жидким и включает в себя полупереваренную пищу. Пациент посещает туалет чаще, чем пять раз в сутки. После дефекации пациент испытывает сильную слабость с гипотонией, головокружением, дрожанием рук и тахикардией.

Диагностика

Острая форма патологии дает яркую клиническую картину, поэтому гастроэнтерологу достаточно легко поставить диагноз. При хроническом протекании заболевания его важно дифференцировать от амилоидоза, ишемии брыжейки кишечника, различных болезней пищеварительной системы, рака, эндокринных патологий или язвенного колита.


При диагностике энтерита могут применяться следующие исследования:

  1. Клинический анализ крови.

  2. Бактериальный посев.

  3. Биопсия.

  4. Биохимическое исследование плазмы.

  5. Интестиноскопия.

  6. Копрограмма.

  7. Реакция Грегерсона.

  8. Рентгенография с использованием контраста.

  9. Функциональные пробы.

  10. Энтерография и т.д.

Прием ведут

Как мы лечим

Энтерит острый и хронический

Обычно при таком заболевании пациента госпитализируют в гастроэнтерологическое или инфекционное отделение.


Если диагностируется острая форма болезни, то ему предписывают обильное питье, постельный режим и специальную диету. Кроме того, назначается прием витаминов и лекарств. При сильном обезвоживании организма проводится гидратационная терапия. Если нарушен обмен веществ, то рекомендуется введение полипептидов. При сопутствующем дисбактериозе купируют понос с дальнейшей коррекцией микрофлоры.


При хронической патологии пациенту назначается лечебный стол № 4 и полный покой.


Диета подразумевает исключение из рациона кислого, жирного, сладкого и трудно переваривающейся пищи. Рекомендуется есть больше богатых белком продуктов. 


По мере нормализации состояния человека питание становится более разнообразным. После улучшения нужно полностью сбалансировать рацион. Меню должно включать в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами.


Обязательно выписываются вяжущие препараты, обволакивающие средства и противодиарейные вещества. При выявлении инфекции назначаются антибактериальные и антивирусные лекарства. Для коррекции дисбактериоза применяются пробиотики. При выраженном нарушении кишечной деятельности осуществляют внутривенное вливание содержащих аминокислоты растворов. 


Следует также принимать гепатопротекторы, иммуностимуляторы, медикаменты для улучшения всасывания в кишечнике и энзимы.


Если инструментальная диагностика выявляет наличие новообразований, то требуется их хирургическое удаление.


Прогноз и профилактика

При своевременном лечении не осложненный острый энтерит у взрослых проходит полностью.


Хроническое заболевание характеризуется сменой обострений и периодов стихания симптоматики. Если пациент не будет следовать рекомендациям специалиста, то прогрессирование болезни будет распространяться на все новые участки кишечника, усугубляя его состояние. Постепенно в организме полностью нарушится обмен веществ и возникнут признаки его истощения.


При промедлении с обращением к гастроэнтерологу у пациента нередко развиваются осложнения в виде кишечного кровотечения, некроза, прободения стенки органа и тяжелого обезвоживания. В подобном случае требуется длительное и комплексное лечение.


Профилактика патологии заключается следующем:

  • оперативное обращение к врачу при малейших признаках расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта;

  • осторожность при работе с токсинами;

  • полноценность термической обработки пищи;

  • прием любых препаратов только с назначения и под контролем специалиста;

  • регулярное прохождение медицинского осмотра;

  • сбор только знакомых грибов и ягод;

  • следование правилам здорового питания;

  • тщательное соблюдение личной гигиены и пр.


Опасность самолечения

Ни в коем случае нельзя пытаться справиться с энтеритом народными средствами. При отсутствии своевременной медицинской помощи энтерит быстро переходит к хроническому течению.


Продолжительный период нарушения кишечной деятельности приводит к дефициту поступления в организм биологически активных веществ, что провоцирует развитие авитаминоза, железодефицитной анемии, ломкости костей и снижение иммунитета.


При неблагоприятном развитии событий не исключено возникновение язвенного колита, приводящего к разрушению слизистой оболочки органа и ее сосудов. Такое состояние способно привести к перитониту или сильному кровотечению.


Поэтому при первых же признаках развития патологии необходимо срочно обратиться к врачам МДЦ «Олимп» в Москве для диагностики и лечения. Раннее начало терапии гарантирует полное выздоровление пациента.


Обследование проводится на самом своевременном оборудовании, позволяющем досконально изучить состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, специалист даст рекомендации по предупреждению рецидивов энтерита и посоветует, как полностью сбалансировать образ жизни.


Риск осложнений

При несвоевременном выявлении или при отсутствии лечения энтерит может вызвать несколько осложнений, включая следующие:


Дегидратация. Постоянные потери жидкости и электролитов из-за частых диарей могут привести к дегидратации, особенно опасной для детей и пожилых людей.


Недостаток питательных веществ. Понос и рвота могут мешать нормальному всасыванию питательных веществ, что может привести к недостатку витаминов, минералов и других необходимых элементов питания.


Ослабление иммунной системы. Перенесенный энтерит может ослабить иммунную систему, увеличивая риск вторичных инфекций.


Осложнения для определенных групп. У детей, беременных женщин или людей с ослабленной иммунной системой энтерит может вызвать более серьезные осложнения.


Хронические заболевания кишечника. Повторяющиеся или длительные случаи энтерита могут привести к хроническому воспалению кишечника или другим хроническим заболеваниям.


Важно получить медицинскую помощь при длительном или серьезном случае энтерита, чтобы предотвратить возможные осложнения.


Записаться

Часто задаваемые вопросы

Чем опасен хронический энтерит?

Требуется вовремя начать лечение острой формы заболевания. Болезнь переходит к хроническому течению при промедлении с обращением к врачу и при отсутствии соответствующей терапии. Воспалительный процесс затягивается и приводит к нарушению деятельности всего желудочно-кишечного тракта. В свою очередь подобное неблагополучие приводит к развитию аутоиммунных состояний и эндокринных патологий.
Сколько времени занимает лечение заболевания?

При своевременном обращении к специалисту основные симптомы исчезают уже на 3 день. Полное выздоровление наступает через неделю при тщательном соблюдении всех рекомендаций гастроэнтеролога.
Когда нужно обратиться к гастроэнтерологу?

К врачу следует срочно записаться, если отмечаются следующие симптомы:

  1. Боли в брюшной полости.

  2. Бурление в животе.

  3. Вздутие кишечника.

  4. Обложенность языка.

  5. Понос.

  6. Расстройство пищеварительной деятельности.

  7. Рвота.

  8. Тошнота.

  9. Частые позывы к дефекации и т.п.


загрузка карты...