Массаж
Одним из вспомогательных методов комплексной терапии является массаж, который представляет собой механическое воздействие на тело человека специальными аппаратами или руками для достижения лечебного эффекта. Дополнительно могут применяться гели, мази, аромамасла, высокая и низкая температура (например, криомассаж) и вспомогательные предметы (например, массаж камнями).
Эффективность массажа
Благодаря воздействию на определенные зоны и акупунктурные точки с помощью массажа удается не только расслабить мышцы и улучшить состояние связок, но и повлиять на работу внутренних органов, активизировать обменные процессы, усилить кровоток, что в свою очередь является хорошей профилактикой и возможностью вспомогательной терапии на этапе реабилитации при таких заболеваниях:
- стенокардия, пороки сердца, мигрени, повышенное артериальное давление, иные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- невриты, невралгии, остеохондроз, атеросклероз, ДЦП, иные проблемы, связанные с расстройствами НС;
- миалгия, растяжение связок, вывихи, нарушение осанки, воспаления суставов, иные патологии опорно-двигательного аппарата;
- нарушения моторики желудка, колиты, гастриты, иные заболевания ЖКТ;
- пневмония, бронхит, другие проблемы органов дыхания;
- гинекология и урология;
- пониженный иммунитет, депрессия, нарушения обмена веществ, стрессовые состояния.
В зависимости от вида заболевания специалист подбирает технику и методику массажа, воздействуя на определенные зоны, точки, лимфатические пути.
Противопоказания- воспалительные процессы и опухоли (в том числе доброкачественные);
- инфекционные заболевания и гнойные осложнения;
- открытые раны и кровотечения (в том числе внутренние);
- обострение хронических заболеваний;
- аллергические и инфекционные высыпания;
- лихорадочное состояние, повышенная температура;
- варикоз, тромбофлебит и атеросклероз.
В ряде случаев пациенту может быть назначен щадящий массаж с использованием специальных лекарственных мазей и гелей.
Виды массажа
Ориентируясь на состояние пациента и необходимый эффект от воздействия, врач может рекомендовать массаж:
- Классический– оказывает общеукрепляющее и расслабляющее воздействие, и выполняется с использованием различных техник поглаживания, разминания, пощипывания. Может быть направлен на восстановление тонуса воротниковой зоны, спины, позвоночника, верхних и нижних конечностей, бедер, живота.
- Классический лечебный – применяются для укрепления здоровья, лечения и предупреждения многих заболеваний.
- Точечный – воздействие на рефлекторные точки позволяет активизировать работу внутренних органов, запустить обменные процессы. Является хорошей профилактикой ряда заболеваний.
- Баночный – специальные медицинские банки помогают выполнить эффективный лимфодренаж, активизировать процессы кровообращения.
- Лимфодренажный – применяется для снятия отечности за счет усиления оттока лимфы.
- Антицеллюлитный – популярный вид массажа у женщин, позволяющий устранить жировые отложения и эффект апельсиновой корки на бедрах, животе, руках. Активизирует расщепление жиров и вывод жидкости из тканей.
- Расслабляющий (мышечно-фасциальный релиз) – выполняется по технике разминания тканей, что дает возможность не только максимально расслабиться, но и улучшить подвижность сухожилий, связок.
- Сегментарный – используется в комплексе рефлекторной терапии. Помогает улучшить работу внутренних органов, повысить подвижность суставов, снять болезненные ощущения.
Для достижения желаемого эффекта необходимо пройти полный курс массажа, который обычно состоит из 10 сеансов, которые выполняются с периодичностью раз в 2-3 дня. Вид и способ массажа для вас сможет подобрать наш лечащий врач, к которому на прием вы можете записаться прямо сейчас!